在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
净土家园
  
繁體中文

济公
金刚界大日如来【济公】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



济公
查看大图


金刚界大日如来【济公】胎藏界大日如来




  济公(1148年—1209年),原名李修缘,南宋高僧,天台县永宁村人。他破帽破扇破鞋垢衲衣,貌似疯颠,初在杭州灵隐寺出家,后住净慈寺,不受戒律拘束,嗜好酒肉,举止似痴若狂,是一位学问渊博、行善积德的得道高僧,被列为禅宗第五十祖,杨岐派第六祖,撰有《镌峰语录》10卷,还有很多诗作,主要收录在《净慈寺志》、《台山梵响》中。懂医术,为百姓治愈了不少疑难杂症。他好打不平,息人之净,救人之命。他的扶危济困、除暴安良、彰善罚恶等种种美德,在人们的心目中留下了独特而美好的印象。

  济公是历史上的真实人物,生于南宋绍兴十八年(公元1148年),卒于嘉定二年(公元1209年),天台临海督尉李文和的远孙。父李茂春,母王氏。十八岁时双亲继丧,后在杭州灵隐寺出家,法号道济,拜瞎堂慧远为师。不喜颂经打坐,不戒酒肉,更喜蘸大蒜食狗肉,语言诙谐,穿着破衣破帽手持破扇。因其行为不检点,被众僧告到其师慧远面前,慧远为庇护他说:“佛门之大,岂不容一癫僧!” 故又被称做济癫。其师慧远圆寂后,被迫转到净慈寺。他医术精湛,常常救助百姓,则被百姓称济公活佛。传说是降龙罗汉。道济于宋嘉定二年(1209年)五月十六日于净慈圆寂,临终前曾作一偈:“六十年来狼籍,东壁打倒西壁;于今收拾归去,依然水连天碧。”葬于虎跑,后人建有济公塔院。《净慈寺志》卷十九中收载其《入龛文》、《起龛文》、《挂真文》、《秉火文》、《起骨文》和《入塔文》。

  「酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道!」济公禅师曾示现罗汉像酒肉穿肠过,济公禅师等,他们「内秘菩萨行,外现罗汉相」,他们禅的境界很高,但是表现在外的是怪异的样子。所以,在《坛经·坐禅品》里,六祖大师昭告参禅的人,参禅要紧的是,要能内外一如,也就是表里一致。「内外一如」,就是表里一致,身心合一的意思。现在,有的人参禅是修身不修心,他们端身正坐、威仪庄严,但是心里面的贪瞋痴烦恼、人我,一点都没有去除。因此在未证悟真如法身时不可去效仿禅师们怪异的做法,佛陀在《金刚经》中开示:“未悟道时,须依法修持,悟道后就不该执着于法,至于那偏执于非法的妄心,更是应当舍去。”如何才能内外一如呢?一个禅者参禅用功,在他还没有证悟真如法身的时候,心是跟着身体的变化而浮动,所谓心随境转。例如,眼睛痛,心里就随着眼睛痛而不能自在;有时腿酸脚麻,心里就随着痛苦不堪。反之,当他证悟到真如自性的时候,不但心不随境转,而且心能转境。也就是从心不苦,而做到身也不苦,管它牙齿痛、肠胃痛,他自己的心性已经很有力量,也就不以为苦了。就如挑担的人,有的人挑了三、五十斤,他就「好重喔!好重喔!」有的人挑了一百斤、二百斤,还不觉得辛苦。因此,一个人的力量是可以训练的,我们的心本来就具备有这种本能,具有这种力量。所以,参禅可以把心里的力量训练得自如,所谓「心能转境,不为境转」。甚么是内外?如果我们不能了解禅的真义,外面的五欲六尘,里面的真如法身,我们认为是分开的。真正证悟以后,所谓真如法身、五欲六尘,都是一体的两面。在五欲六尘里,您能够觉悟的话,它就是真如法身。世人心里因为有你我的分别,有男女、老少、贫富、贵贱、内外的分别;由于有了这个分别心,因此世间上便有了是是非非、好好坏坏、苦苦乐乐,这都是因为分别心所产生的。禅,能泯灭这许多的分别,能让我们把心安住在无内外、无表里,乃至无身心的世界里,如《金刚经》的「应无所住而生其心」,那就叫做内外一如,那就是身心一致,那就是一个统一的人生、统一的世界,那就是一个绝对超越、安乐、平等自在的世界。佛陀在《金刚经》中开示:“佛告须菩提:尔所国土中所有众生若干种心,如来悉知。何以故?如来说诸心,皆为非心,是名为心。所以者何?须菩提!过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”意思就是说:“佛陀又问:须菩提!如你刚才所说,佛眼可摄一切眼,一沙可摄一切沙,在诸佛世界中的一切众生,所有种种不同的心,佛也是完全知晓的。为什么呢?因为众生的心源与佛如一,譬如水流歧脉,源头是一,心性同源,众生心即是佛心,所以,如来能悉知众生心性。但是,众生往还六道,随业逐流,遗失了本心,反被六尘的妄想心所蒙蔽,生出种种虚妄心念,这种种心皆不是真实不变的心性,只是一时假名为心而已。这过去之心、现在之心、未来之心,无非皆由六尘缘影而生,念念相续,事过则灭,这种种无常虚妄之心,是不可得的。”

  《两般秋雨庵随笔》所载,明朝末年张献忠将攻渝城(重庆)前,驻兵某寺,并胁迫寺中的僧众吃肉。当时有一位法号叫破山的和尚,即以渝城百姓的性命为交换,要求张献忠在攻破渝城时不能屠杀百姓,而他自己毁戒吃肉。于吃肉时,破山和尚随口说偈:「酒肉穿肠过,佛在当中坐……」。破山和尚为了救一城的百姓,而自己犯戒,这才是真正大慈悲心,真正的心中有佛在。破山和尚如此吃肉,非但没有毁戒,反而更积下无量的功德。但如果一般人,只图口腹之欲,而饮酒吃肉,虽然口中念的是同样的偈,心中却是「罗刹当中坐」,自己造业不说,还误导引诱别人造业,更严重的是破坏正法,断人慧命。这样的业报,要以多大的代价来承担?学佛行者千万要三思而后行,切莫以身试法,徒逞一时的口舌之快,而换来无量劫的三涂苦报。

  济公临寿终时说:「六十年来狼籍,东壁打倒西壁;于今收拾归去,依然水连天碧。」传上说:济公是天台山五百罗汉之一,来到人间也就是游戏神通的境界。从《济公传》上看,他学识渊博!这几句话,就是阿罗汉的言语了。

  「六十年来狼籍」:他从生到寿命终了,共活了六十岁。他在家时是个读书人,出家以后,逐渐地在佛教里面不守规矩,就是常常的饮酒、有些不威仪,很多杂乱的境界。狼籍就是杂乱,譬如一堆草本来很整齐,若狼在那里卧,就把草弄得很乱。他自己说我这六十年在佛法里不威仪,有很多杂乱的事情。

  「东壁打倒西壁」:东墙把西墙打倒了。这是什么意思呢?就是这些不威仪、违犯戒律的事,都是无分别的境界;所以不要误会。我们凡夫是因为贪心、瞋心,或者愚痴心的原因犯戒,都是有分别而做种种错误的事情。但是,济公做这些事情,心是无分别的,因为阿罗汉没有三毒烦恼了,是不执着的清淨心做这种事情;所以,不能够以凡夫的境界来看的。

  「于今收拾归去」:我从圣人的世界来到凡夫世界,现在要回到圣人世界了。「依然水连天碧」:现在要走了,再看一看,我的心也依然还是清淨的;我原来心里是清淨的,现在依然清淨,并没受到世间上这些有为境界的污染。这就是济公心里面有金刚般若,所以一切时、一切处,心都是清淨的;在清淨的境界是清淨,在杂染的境界还是清淨,他心里清淨的境界,不受世间有为有漏境界的影响。从这件事看:圣人也会表现出杂染的行为,我们看上去不清淨,但是圣人的心里还是清淨的,他是用清淨心做的,所以没有过失;若是凡夫因为心里不清淨,做这件事就有罪了;这就是有点差别。

  济公圣训:

  一生都是命安排——求什么。
  今日不知明日事——愁什么。
  不礼爹娘礼世尊——敬什么。
  兄弟姐妹皆同气——争什么。
  儿孙自有儿孙福——忧什么。
  岂可人无得运时——急什么。
  人世难逢开口笑——苦什么。
  补破遮寒暖即休——摆什么。
  才过三寸成何物——馋什么。
  死后一文带不去——悭什么。
  前人田地后人收——占什么。
  得便宜处失便宜——贪什么。
  举头三尺有神明——欺什么。
  荣华富贵眼前花——傲什么。
  他家富贵前生定——妒什么。
  前生不修今受苦——怨什么。
  赌博之人无下梢——耍什么。
  暗里催君骨髓枯——淫什么。
  恶人自有恶人磨——憎什么。
  刀笔杀人终自杀——刁什么。
  治家勤俭胜求人——奢什么。
  奴仆也是爹娘生——凌什么。
  人争闲气一场空——恼什么。
  人生何处不相逢——狠什么。
  冤冤相报何时休——结什么。
  世事如同棋一局——算什么。
  聪明反被聪明误——巧什么。
  虚言折尽平生福——谎什么。
  谁能保得常无事——诮什么
  穴在人心不在山——谋什么
  欺人是祸饶人福——卜什么
  一旦无常万事休——忙什么
  有缘千里来相会——急什么
  无缘对面不相识——叹什么




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

  
阿弥陀佛
  
燃灯佛
  
不动佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨