在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
净土家园
  
繁體中文

阿难尊者
金刚界大日如来【阿难尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



阿难尊者
查看大图


金刚界大日如来【阿难尊者】胎藏界大日如来




  阿难尊者,梵名 Ananda,巴利名同。为佛陀十大弟子之一,佛陀弟子众中,多闻第一。容貌端严,静如明镜,语默进止,见者咸喜;于佛开示忆持不忘,多闻博达智慧无碍。佛入灭后,尊者宣诵经藏,令佛陀教法得存。全称阿难陀。意译为欢喜、庆喜、无染。系佛陀之堂弟,出家后二十馀年间为佛陀之常随弟子,善记忆,对于佛陀之说法多能朗朗记诵,故誉为多闻第一。阿难天生容貌端正,面如满月,眼如青莲花,其身光淨如明镜,故虽已出家,却屡遭妇女之诱惑,然阿难志操坚固,终得保全梵行。于佛陀生前未能开悟,佛陀入灭时悲而恸哭;后受摩诃迦叶教诫,发愤用功而开悟。于首次经典结集会中被选为诵出经文者,对于经法之传持,功绩极大。初时,佛陀之姨母摩诃波闍波提欲入教团,阿难即从中斡旋,终蒙佛陀许可,对比丘尼教团之成立,功劳至钜。

  又据《付法藏因缘传》卷二载,佛陀传法予摩诃迦叶,摩诃迦叶后又传法予阿难,故阿难为付法藏之第二祖。阿难于佛陀入灭后二十年至二十五年间于殑伽河中游示寂,入寂前,将法付嘱于商那和修。〔杂阿含经卷四十四、中阿含卷三十三侍者经、增一阿含经卷四弟子品、阿难同学经、佛本行集经卷十一、五分律卷三、卷二十九、大智度论卷三、大唐西域记卷六、卷七〕

  阿难是提婆达多的亲弟弟,也是佛陀的堂弟,为佛陀的十大弟子之一。阿难,全名是「阿难陀」,有欢喜、庆喜、无染之意。此名的由来,乃因阿难诞生时,适逢佛陀成道的大喜之日,故父王为其取名为阿难。阿难端正清淨的容貌颜状,令见者皆心生欢喜,亦真正符合此名之意。古德作偈赞阿难云:「面如淨满月,眼若青莲华,佛法大海水,流入阿难心。能令人心眼,见者大欢喜,诸来求见佛,通现不失宜。」

  多闻第一的阿难

  阿难以多闻为名,何以他的记忆力会超群出众呢?在久远以前,有位比丘和一沙弥住在一起修行。比丘对沙弥要求严格,沙弥除了须出去托钵外,每天还要背很多的经文,如果达不到规定的进度,便会受比丘责备。某日,小沙弥受了比丘的训斥,心觉委屈,便难过的跑到郊外,恰巧遇到一位长者,这位长者知道详情后,便发心供养这位沙弥,使其能专心背经。此后,沙弥每天都能专心诵经,课程也都能如期完成。这位沙弥就是今日的佛陀,而那位长者即是阿难尊者,由于前世布施助人修道的缘故,而感得多闻的果报,一听佛陀说法便能忆持不忘。

  侍佛因缘

  在佛陀五十三岁时,阿难被选为侍者,他终日尽心尽力侍奉着佛陀,直至佛陀入涅槃。佛曾赞阿难具八种不可思议:一者不受别请食;二者不受陈衣服;三者来不非时;四者出入诸王豪贵家,见诸女人不生欲心;五者说十二部经,一经于耳曾不再问,如泻一瓶置于一瓶;六者知他心智如佛入定;七者未得愿智而能了知;八者秘密之言皆能了知。由于具足八法,阿难堪能受持佛所说经。在佛陀入涅槃后,阿难便以他超强的记忆,覆诵出佛所说过的法,让大众能够再次闻熏佛的教诲。最初集结的经典,如《阿含经》、《譬喻经》、《法句经》等,都是由阿难尊者所诵出的。

  涅槃床前问遗教

  佛陀成道的四十九年,由动归静,佛陀宣布在迦毘罗卫城三十余里的拘尸那迦罗城的娑罗双树间进入涅槃。如同夕阳西下会投射出奇丽的光辉一般,佛陀在涅槃前特别发射和平常不一样的光明,承侍在佛陀身旁的阿难陀,蒙受到佛陀的感召,德慧日渐走向成熟的阶段。佛陀吉祥卧的睡在阿难陀为他敷设的床座上,头在北方向西,这时太阳已西下,黑暗渐渐笼罩着世间,娑罗树不在开花的时候却开,没有夜风而美丽的花瓣一片片的散在圣体的旁边。阿难陀跪在佛陀的枕边,轻轻的问道:「佛陀!我们以后对女众应采取什么态度?请佛陀再说一次给我听!」佛陀看看跪在床四周的诸大弟子,然后对阿难陀说道:「阿难陀!想要离烦恼证悟的人,是不可以把女众放在心中的。你要将老的女众看做自己的母亲,年长的女众看做姐姐,年轻的女众看做妹妹,阿难陀!你千万要把我的话记好!」

  佛陀回答上面的问题以后,又把荼毘、建塔等的事一一加以说明,感情脆弱的阿难陀,想到这是佛陀最后的遗诫,一阵心酸,不觉流出眼泪来,他不敢再跪在佛陀的床前,赶快跑到园中哭了一场!阿难陀想到佛陀将要涅槃,别的大弟子们都已开悟,唯有他,今后依谁来证悟呢?想到从今以后,再没有恩师给他服侍,他像断肠一样的伤心!佛陀看到阿难陀不在身边,就叫人去把他叫来,佛陀又再对他说:「阿难陀!你不要悲伤!有相会就有别离,有繁盛就有衰微,我不是常对你说吗?世间是无常的,有生必定有死,坏了的车子用修补来维持,那也不是长久的办法,有为的色身要坏,佛陀会在法性中照顾你们。你服侍我那么久,勤劳而能忍耐,你对我没有什么缺陷,我将以这个功德报答你。你用心精进修道,你不久就会离开烦恼的系缚,能开悟证果!」佛陀说到这里,阿难陀感激得泣不成声,佛陀又看看大家,对大家说道:「诸比丘!阿难陀非常忠实的侍奉我多年,他很温和而善良,他听闻大法不忘,他的功德将来能在世间上发出光辉!」阿难陀用手蒙着脸,悲泣地离开佛陀。这时二月中旬的满月,静静的光如同流水一般的照著娑罗林,佛陀寂然而崇高的心也照彻林中所有的人。这是无法经验到的感人庄严场面,在场的每一个人,这时都悲伤的哭泣,就是开悟的圣者,也是如此。

  大家都流泪不止,可是像这样的流泪有什么用?要紧的是提出有关如何使正法久住的问题来请示佛陀才对,大家商量以后,又把阿难陀找回,公推他请问佛陀道:

  「第一、佛陀涅槃后,以谁为师?

  第二、佛陀涅槃后,以什么安住?

  第三、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?

  第四、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才叫人起信?」

  佛陀仍像往常一样,慈祥恺悌的回答道:「阿难陀!你和大家好好记住,你们应依戒为师,依四念处安住,遇到恶人时,默摈置之,经首安立如是我闻,就叫人起信。你们依法而行,就是我的法身常住之处!」佛陀的话,大家听了更感动!更伤心!这是多么有权威的声音啊!佛陀就这么进入安养的涅槃!四面八方的弟子听到佛陀涅槃,都集拢而来,阿难陀想到佛陀生前,很少有妇人能到面前来参拜,于是他就先让比丘尼和在家信女来亲礼佛身,由此可知他永远是妇女们的同情者!

  入灭因缘

  阿难一百二十岁时,有一天,来到一座竹林中,听到有个比丘在诵佛法,念道:「若人生百岁,不见水老鹤,不如生一日,而得睹见之。」阿难听到此偈,不禁惨然叹道:「佛法在世间的衰微,怎么这般快速!」于是,阿难告诉这位比丘:「世间上有两种毁谤佛法的人:一种是多闻但却有邪见的人;一种是不了解佛法甚深的道理,而颠倒乱说的人。这两种人不但损人而且害己,不能使人脱离三恶道。」这句偈语应该是:「若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得解了之。」这比丘将阿难所说的话告诉他的师父。他的师父竟然说:「阿难已经老朽,智慧衰劣了,他的话不可以相信,你还是背诵以前的偈语吧。」后来,阿难又听到这个比丘在竹林下诵以前的偈语,再次问这比丘是何原由,比丘便说出了他师父的讲法。阿难心想:「无常的力量太勐利了,能使无量的圣贤远离世间;使众生常处于怖畏中,邪见炽盛,不善心却日日增长。毁谤如来,断绝正教,当永沉生死大海,开三恶道之门,闭人天之路,故于无量劫受诸痛苦烦恼!世间的人真是为可怜愍者,我向这比丘说正法,他却反听邪见,不接受我的教导。」「世间充满众苦,难以久居,佛陀及同参道友们都已入灭,何必再久留人间呢?」这时,阿难尊者在世间的度化因缘已尽,他飞到恆河上空,入火光三昧,现种种神通后,即入涅槃。流传佛法的责任便付嘱给弟子商那和修了。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

  
阿弥陀佛
  
燃灯佛
  
不动佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨