在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
净土家园
  
繁體中文

摩诃迦叶尊者
金刚界大日如来【摩诃迦叶尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



摩诃迦叶尊者
查看大图


金刚界大日如来【摩诃迦叶尊者】胎藏界大日如来




  摩诃迦叶尊者,梵名 Mahā-kāsyapa,巴利名 Mahā-kassapa 音译之略称。全名大迦叶、摩诃迦叶(「叶」字音「摄」)。又作迦叶波、迦摄波。意为饮光。为佛陀十大弟子之一,佛陀弟子众中,头陀第一。身具紫金光,少欲知足,持头陀行。灵山会上,佛陀拈花示众,唯尊者微笑,乃禅宗传法之始。于佛灭度后,主持经典结集,兴立正法。付法藏第一祖。生于王舍城近郊之婆罗门家。于佛成道后第三年为佛弟子,八日后即证入阿罗汉境地,为佛陀弟子中最无执着之念者。人格清廉,深受佛陀信赖;于佛弟子中曾受佛陀分予半座。佛陀入灭后,成为教团之统率者,于王舍城召集第一次经典结集。直至阿难(梵 Ananda)为法之继承者,始入鸡足山入定,以待弥勒出世,方行涅槃。禅宗以其为佛弟子中修无执着行之第一人,特尊为头陀第一;又以「拈花微笑」之故事,至今传诵不绝。此外,过去七佛之第六佛亦称迦叶佛。另佛弟子中,优楼频罗迦叶、伽耶迦叶等皆有迦叶之称。佛陀入灭后三百年之小乘饮光部之祖亦与迦叶同名。〔杂阿含经卷四十一、增一阿含经卷二十、卷三十五、卷四十四、佛本行集经卷四十五大迦叶因缘品、大迦叶本经、四分律卷五十四、五分律卷三十、毘尼母经卷一、有部苾刍尼毘奈耶卷一〕

  金色头陀

  佛陀座下头陀行第一的摩诃迦叶尊者,出生于王舍城近郊一富贵无比之婆罗门家庭,其父福德深厚,欲界众生无有一人堪为其子,后梵王遣一梵天下生,并命帝释护其不堕邪见,此一梵天即为迦叶尊者之前身。当其出生之时,身躯金色且具光明,此乃尊者过去生中,供养燃灯佛舍利,燃灯续明,并以紫金光庄严佛像,是以尊者世世生生身常圆满紫金光聚,故今名为迦叶,意为饮光,人称金色头陀。

  度贫婆生天

  有一次,佛陀和诸弟子在舍卫国的时候,王舍城的教区就由大迦叶主持,他经常出入王舍城布施福祉。他托钵的时候,是远避富豪而选择贫穷之家。尊者的心中以为,富人虽该怜愍,但总不如每日都要为生活忧愁的人可怜。那些贫苦的人,因为贫穷而不能享受到五欲的快乐,虽然闻到正法很高兴,但究竟不能获得行布施的幸福。尊者大迦叶,那慈悲的心如流水一般,流注到这些可怜的人们身上。

  在王舍城中,有位很贫穷的老婆婆,既无亲戚,也无家可归。白天,东街流浪到西街;晚上,随便睡在小巷的角落。她身上穿的是以竹叶编织而成的衣服,只能掩蔽她那难看的裸体,当身体生起严重的病症时,她只能躺在尘埃中等死。有时,富家的佣人,将洗米的水汁倒在老婆婆的身旁,被饥饿所迫的老婆婆,赶快用破瓦片去接受那肮脏的米汁来充饥。

  大迦叶知道这位可怜被贫病所缠的老婆婆后,特别前去访问。老婆婆自从贫病加诸身上以后,从来就不曾有人访问过她。尊者到时,她挺起病身一看,原来是一位很庄严的乞食比丘,难道比丘比老婆婆还贫穷?所以她就说道:「我的身体被贫病所煎迫,尘埃草堆就是我的家,你看我没有穿衣服就这样躺着。在这国中,没有比我再贫穷苦恼的人。唉!难道世上没有一个仁慈的人供养你们沙门吗?你为什么要来访问我?你应该先来设法救济救济我的贫苦!」

  大迦叶回答道:「在这个世上最尊贵最仁慈的人莫过于佛陀,或者是沐浴着佛陀教化的人!今天,我就是为了救济你的贫穷,才特地来向你乞食。我也想用物质来帮助你,虽然这样可以免你一时之苦,但那会更增加你的贫穷。不如你随便把身边的一点东西布施我,你以此功德,来世一定可以生在富豪的人家,或是生到天上,享受比较久的快乐。」

  老婆婆虽为尊者的说教与慈悲所感动,但找不到一样东西可以布施。老婆婆就伤心的哭泣着说道:「伟大的沙门!你尊贵的教示深深的铭刻在我的心底,不过,你也知道我是一个贫穷下贱的人,我的身边既没有食物供养你,也没有衣服可以布施你。」「老婆婆!有意布施的,即非穷人;知道惭愧的人也就是穿着法衣的人。你既拥有这两种稀世之宝,所以你决不是贫穷的人。看那些世上占有金银财宝的人,不知道布施,不懂得惭愧,才是极愚痴极贫穷的人。」

  老婆婆听到这样的教示,欢喜得几乎跳起来,法喜洋溢在她的胸中,对未来充满了希望,她忘记了自己污秽的身体,竟将瓦片里剩下的米汁,从竹篱上捧给大迦叶尊者,尊者也恭恭敬敬的把它接过来,为了避免她的疑惑,尊者立即把米汁喝干,老婆婆内心欢喜无比。没有多久,老婆婆终于离开人世,往生忉利天宫,由于布施供养米汁的功德,她做了美丽的天女。有一次她念起前生的福业,想起大迦叶尊者的恩惠,曾下降人间将天华散在尊者的身上。

  佛分半座

  尊者自幼便不贪世务,年长后虽难违父母之命,娶妻营眷,然夫妇二人皆一心行梵,不随世情,且后皆于佛陀处出家求道。尊者跟随佛陀出家后,很快即证得罗汉果位,人格清廉,力行头陀行持,修治身心。经典中载,佛陀曾于众中对尊者言:「善来摩诃迦叶。请汝半座。」众人皆异,此人有何异德,令世尊分座命之?世尊于是在众中讚歎尊者,具足四禅、三昧、大慈、大悲、六通、四定……,其大行等齐佛圣,故分予半座。由此可见佛陀对于尊者德行之赞许。

  灵山会上

  灵鹫山,音译耆闍崛山,位于中印度摩揭陀国王舍城东北,简称灵山,或称鹫峰。如来曾于此讲演法华等大乘经典。一日,百万人天又聚于此会,欲恭听佛陀法音宣流。座中大梵天王,手持金色大婆罗华供佛请转法轮,并舍身为佛座。佛受此华与座,默而无言,唯以拈花手印持花示众,众皆止而不会,独迦叶尊者心廓开明,于无言之中悟知佛意,面露一笑。尊者这一笑,不仅是悟知佛心,亦是了悟自心,佛说传予正法眼藏涅槃妙心,而实非有所传,唯是印心。「前佛后佛,以心印心,不立文字」,心法者,本佛与众生一同,皆无言无说,为引众生会得,故以言说开演种种,然言说非心,会亦无言,故以心传心,乃最直接了当之法,这不仅是佛陀传法的第一人,更是禅宗传佛心宗之滥觞。付法后,佛陀更告示诸弟子,迦叶尊者来日当成佛,今则堪为世间师,佛灭后,众比丘皆应依尊者入大乘门,修行佛道。

  椁示双趺

  佛陀说法四十九年后,即示现般涅槃。时,众人投诸香烛欲焚,火皆不燃。阿那律言,是待迦叶之至也。时尊者与五百弟子于耆闍崛山,知佛陀入灭一事,便敕诸比丘速至荼毘所,欲拜如来之最后身。及至尊者见佛金棺,一心敬慕,心中念言,吾来晚矣,未能见及师面,不知世尊头足所在?此念方起,佛陀竟自金棺之中,伸出千辐轮相之双足使见之。又一次显现佛陀对尊者之倚重。

  经典结集

  世尊灭后,尊者念言,岂令如来甚深妙法成灰烬耶?宜应结集三藏圣教,勿令佛法速灭。于是,尊者召集五百已证果之罗汉比丘,由阿闍世王护持,于摩揭陀国王舍城之七叶窟,共结佛陀在世时之教示,后称五百结集,乃佛教经典结集之第一次。

  鸡足山入定

  释迦牟尼佛在世时,曾咐嘱迦叶尊者,须将所付之金缕僧伽梨衣,待至弥勒菩萨出世成佛,传此衣后,方得入灭。是以后来尊者隐于中印度摩揭陀国鸡足山中入定,待于来日之龙华会。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

  
阿弥陀佛
  
燃灯佛
  
不动佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨