在线礼佛
  
净土家园
  
佛经讲记
  
捐助慈航
  
访客留言
  
功德佛位
首页
诸佛
菩萨
明王
罗汉
护法
曼荼罗
礼佛文字版
  
净土家园
  
繁體中文

舍利佛尊者
金刚界大日如来【舍利佛尊者】胎藏界大日如来

功德回向   种植福田   我要礼拜



舍利佛尊者
查看大图


金刚界大日如来【舍利佛尊者】胎藏界大日如来




  舍利佛尊者,梵名 Sāriputra,巴利名 Sāriputta。佛陀十大弟子之一,佛陀弟子众中,智慧第一。智力捷疾胜众,常破外道邪说,显扬正教,辅翼佛陀圣化,代佛说法;于僧团中主持僧事,众所崇敬,为诸弟子中之上首。又作舍利弗多、舍利弗罗、舍利弗怛罗、舍利弗多罗、奢利富多罗、奢利弗多罗、奢唎补怛罗、设利弗呾罗。意译鶖鹭子、秋露子、鸲鹆子、鸜鹆子。梵汉并译,则称舍利子、舍梨子。旧译「身子」,或系误以 sāri(舍利鸟)作 sarīra(身体)。梵语 putra(弗),意谓子息。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,乃命名为舍利;故舍利弗之名,即谓「舍利之子」。又名优波底沙(梵 Upatisya,巴 Upatīsya),或作优波提舍、优波帝须等。意译大光,即从父而得之名称。

  据《佛本行集经》卷四十八舍利目连因缘品载,舍利弗自幼形貌端严,及长,修习诸技艺,通晓四吠陀。年十六即能挫伏他人之论议,诸族弟悉皆归服。年少之时,与邻村之目犍连结交,尝偕伴赴王舍城外祇离渠呵之大祭,见众人溷杂嬉戏,顿萌无常之感,即剃除鬚髮,投六师外道中之删闍耶毘罗胝子(梵 Sanjayavairattiputra)出家学道,仅七日七夜即贯通其教旨,会众二百五十人皆奉之为上首,然舍利弗犹深憾未能尽得解脱。

  其时,佛陀成道未久,住于王舍城竹林精舍,弟子阿说示(又称马胜比丘)着衣持鉢,入城中乞食。舍利弗见其威仪端正,行步稳重,遂问所师何人,所习何法。阿说示乃以佛陀所说之因缘法示之,令了知诸法无我之理。舍利弗旋即与目犍连各率弟子二百五十人同时诣竹林精舍皈依佛陀。

  据《十二游经》载,舍利弗归佛后,常随从佛陀,辅翼圣化,为诸弟子中之上首;复以聪明胜众,被誉为佛弟子中「智慧第一」。另据《众许摩诃帝经》卷十一、卷十二、《贤愚经》卷十须达起精舍品等载,舍利弗并通晓外典,屡以超绝之辩才摧伏赤眼婆罗门等外道;而须达多长者之皈依佛陀,捐建祇园精舍等事,亦为舍利弗撮挽接引所致。又据《四分律》卷四十六、《十诵律》卷三十七等载,佛陀晚年,提婆达多唱五事非法,欲破僧团,并率五百比丘遁入伽耶山中,舍利弗乃与目犍连共至彼山,令五百比丘自悟其非,复归佛陀。

  舍利弗一生为僧伽长老崇敬,且屡为佛陀所赞美。后较佛陀早入灭,七日后荼毘,葬遗骨衣鉢于祇园,须达多长者并为之建塔。又据《法华经·譬喻品》所载,舍利弗得佛陀之记莂,于未来世当得作佛,号华光如来。又现存之《阿毘达磨集异门足论》二十卷、《舍利弗阿毘昙论》三十卷,相传系舍利弗所讲说者。〔杂阿含经卷四十五、增一阿含经卷三弟子品、卷三十三、佛所行赞卷四大弟子出家品、中本起经卷上舍利弗大目犍连来学品、僧伽罗刹所集经卷下、有部毘奈耶出家事卷一、大智度论卷十一、卷四十五、大唐西域记卷四、卷六、玄应音义卷三〕

  罗睺罗幼年的时候,佛陀曾教罗睺罗拜他为师,跟他受沙弥戒。据说有一次带着罗睺罗等沙弥从外面托钵回来,佛陀看到罗睺罗有不平之气,问后知道是信众们供养的食品有差别,便告诉舍利弗在六和敬的僧团中,长老应如何爱护关怀年少的比丘和沙弥,舍利弗听后一点不平之气都没有,他对佛陀的教法只有感恩地接受。

  有一次舍利弗受到一个比丘的诬谤,当佛陀要诬谤的比丘忏悔时,舍利弗恭敬的说:“佛陀!我从生下来到今天,已将近八十岁了,在我的记忆里,没有杀害过生命,没有妄语,没有为私人利害得失和他人论短较长。我日日忏悔,大地的泥土最能忍辱,无论什么不净的东西加之于他,他都不会拒绝,粪便、脓血、痰唾,他都甘受如饴。”同时用手摸着那诬谤他的比丘的头,然后慈祥地将他扶了起来,并对他说:“比丘!忏悔在佛陀的教法中,其效果是非常之大,人能悔过,能改往修来,实在是很大的善事,我接受你的忏悔,以后不要再犯罪了。”

  须达长者因布施精舍给佛陀,而能借舍利弗的天眼通看到天上的宫殿,关于舍利弗的眼睛,在他往昔因地中大概是六十小劫以前,行菩萨道时,有这么一段故事。舍利弗发心修菩萨道,行大乘布施,他不但愿意把自己所有的房屋、田园、财产等所有资身物件很欢喜的布施给人,最后甚至身体、性命,也毫不吝惜的布施出来。发这样真切的愿心,可以惊动天地,所以就有一个天人想来试试他的道心。

  天人化现为二十馀岁的青年,在舍利弗必经的路上等候。见到他来的时候,就嚎啕大哭,舍利弗见了不忍心,上前慰问道:「年轻人,为什么在这里哭得这么伤心?」「啊!告诉你也没有用!」「我是学道的沙门,发愿救度众生的苦难,只要你有所求,凡是我有的,都可以满足你的心愿。」「你帮不了我的,我在这里哭,并不是缺少世间上的财物,而是我的母亲得了不治之病,医生说一定要用修道者的眼珠煎药,母亲的病才会好。活人的眼珠已经不易找,修道人的眼珠又怎么肯给我呢?想到病床上呻吟待救的母亲,我难过地在这里伤心的痛哭!」「这不成问题,我刚才告诉你,我就是修道的沙门,我愿意布施一只眼珠给你,救你母亲的病难。」「你愿意布施一只眼珠给我?」青年欢喜得跳起来。「我的一切财产都布施给人,现正想进一步行大乘菩萨道,将身体布施出去,但苦无受施的人,今天遇到你,满足我学道的愿心,我真欢喜高兴的感激你,你就设法来取去我一只眼珠吧!」

  六十小劫前修道的舍利弗心中想,我有两个眼珠,布施一个给人,还有一个仍然可以看到东西,这对自己并没有什么妨碍。他叫青年人设法取他的眼珠,青年人不肯,他说道:「这不行,我怎么可以强夺你的眼珠呢?你愿意的话,可以自己挖下来给我。」舍利弗一听,觉得他说得有理,当即下大决心,勇勐忍苦的把左边一个眼珠挖出,交到青年的手中,并说道:「谢谢你成就我的愿心,请你拿去吧!」「糟啦!」青年人接了眼珠,大叫道:「谁叫你把左边的眼珠挖下来呢?医生说我母亲的病要吃右边的眼珠才会好。」舍利弗一听,真是糟啦!他怪自己怎么没有问他一声再挖眼珠,现在怎么办呢?把左边的给他,还有右边的可以看东西,若再把右边的眼珠挖下来给他,那连走路都看不见了。可敬可佩的舍利弗,他不怨怪别人,他想,发心发到底,救人也要救到底,难得遇到一个肯接受布施成就自己道行的人,就再把右边的眼珠挖下来给他好了。舍利弗这么想后,就安慰青年说道:「你不要急,刚才怪我粗心,没有问清楚就挖眼珠,现在我知道了,反正人的身体是虚幻无常的,我还有右边的眼珠,我愿意挖下来给你做药,医治你母亲的病。」舍利弗说后,又再下大决心,勇勐忍苦的把右边的眼珠挖下来交给青年。青年接过舍利弗的眼珠,一句感谢的话也没有说,把舍利弗的眼珠放在鼻子上嗅了一嗅,当即往地上一摔,并骂道:「你是什么修道的沙门?你的眼珠这么臭气难闻,怎么好煎药给我母亲食用!」青年人骂后,并用脚踩着舍利弗的眼珠。

  舍利弗眼睛虽然看不到,但他的耳朵没有聋,他听到青年人骂他的话,用脚在地上踩踏他眼珠的声音,他终于叹口气,心中想:众生难度,菩萨心难发,我不要妄想进修大乘,还是先重在自利的修行吧!舍利弗这样的心一生起,天空出现很多天人,对舍利弗说道:「修道者!你不要灰心,刚才的青年是我们天人来试探你的菩萨道心的,你更应该要勇勐精进,照你的愿心去修学。」舍利弗一听,很惭愧,利他的菩萨心又再生起,当即成就了不退的道心。六十小劫以来,舍利弗不休息的学道,这一生遇到佛陀,证得圣果,所以能有天眼通。

  舍利弗较佛陀早为入灭,是因为他的老友目犍连在布教的途中被裸形梵志所害,而佛陀也预知自己三月以后将要入灭,故舍利弗跪在佛陀的面前,决定自己早佛陀灭度,并得到佛的准许。舍利弗灭度七日后荼毗,葬遗骸衣钵于祇洹精舍,须达多长者为之建塔。据《法华经·譬喻品》所载,舍利弗得佛陀之记莂,于未来世当得作佛,号华光如来。据考证,《阿毗达磨集异门足论》20卷,《舍利弗阿毗昙论》30卷,为舍利弗所讲说。




供养十方三世一切诸佛菩萨种植福田
供养十方三世一切诸佛菩萨
供养十方三世一切诸佛菩萨



慈航普度慈航普度慈航普度

  
阿弥陀佛
  
燃灯佛
  
不动佛
  
大日如来
  
释迦牟尼佛
  
药师佛

弥勒佛
  
观世音菩萨
  
大势至菩萨
  
文殊菩萨
  
普贤菩萨
  
地藏菩萨